ملتحقات

الاسئلة الشائعة

س:  هل من الممكن أن يشرف المشرف الداخلي على أكثر من طالبتين؟

ج: لا يشرف المشرف الداخلي على أكثر من طالبتين في البرنامج في وقت واحد، ويجوز الاستثناء من ذلك، في حال عدم وجود عضو هيئة تدريس آخر في تخصص الطالبة.

س: كيف يتم الحصول على موافقة القسم على المشرفـ/ـة الداخليـ/ـة ؟

ج: يتم إرسال السيرة الذاتية للمشرفـ/ـة الداخليـ/ـة لبريد البرنامج، وستقوم الإدارة بالتواصل مع القسم للحصول على الموافقة أو ترشيح من يرونه مناسبًا.

س: كيف يمكن التعريف ببرنامج الإشراف الخارجي المشترك لدى الجامعة التي أرغب في التقديم عليها؟

ج: يتوفر على موقع البرنامج تعريف بالبرنامج يمكن إرفاقه عند التقديم على الجامعات الخارجية، كما يمكن الاستعانة بالمشرفـ / ـة الداخلية للتعريف بالبرنامج، أيضًا يمكن الاستعانة بإدارة البرنامج عند الحاجة.

س: هل لي الحرية:

أ- باختيار الجامعة؟

الجامعة الخارجية يجب أن تكون مستوفية للشروط التالية:

1. أن تكون من الجامعات التي تقدم الدكتوراه البحثية (not a taught program, but a research program)
  2. أن تكون الجامعة مدرجة ضمن قائمة أفضل خمسين جامعة في التخصص المطلوب على مستوى الدولة.
  3. أن تكون من الجامعات الموصى بها من قبل وزارة التعليم في التخصص والدرجة العلمية، وبالإمكان التحقق من ذلك عن طريق موقع الوزارة  https://ru.moe.gov.sa
  4. مراعاة الشروط الإضافية التي يضعها قسمك وكليتك.

ب- باختيار التخصص الدقيق؟

بالنسبة للتخصص العام والدقيق يجب مراعاة متطلبات وشروط القسم والكلية عند اختيار التخصص.

س: كيف يتم طلب موافقات القسم والكلية على القبول الجامعي؟

ج: تقوم إدارة البرنامج بمخاطبة الكلية للحصول على الموافقات اللازمة من مجلسي القسم والكلية بعد التأكد من استيفاء القبول الجامعي للبنود المطلوبة.

س: متى تحصل الملتحقة بالبرنامج على التفرغ ؟

ج:  تفرّغ الطالبة بعد الحصول على قرار الابتعاث، ويكون تفرغاً جزئيا طوال مدة الدراسة النظامية حسب المادة التاسعة من القواعد المنظمة للبرنامج.

س: هل يحق للطالبة في فرصة اللغة الدراسة لأكثر من 6 أشهر لنيل الدرجة المطلوبة في اللغة لدخول الجامعة؟

ج: لا يسمح للطالبة دراسة اللغة لأكثر من 6 أشهر.

س: من هي الجهة المسؤولة عن منح الدرجة العلمية والشهادة بعد إنهاء متطلبات الدرجة؟

ج: الجامعة الخارجية هي الجهة المسؤولة عن منح الدرجة العلمية وإصدار الوثيقة وفقاً للشروط والمعايير الأكاديمية الخاصة بها شأنها شأن شهادة الابتعاث الكامل، ولا يوضح بها طريقة الدراسة.

س: ما هي مدة برنامج فرصة اللغة؟

ج: لا تقل فرصة اللغة عن 3 أشهر ولا تزيد عن 6 أشهر وذلك قبل البدء بدراسة الدكتوراه.

س: هل فرصة اللغة تحتسب من ضمن مدة الدراسة ؟

ج: تحتسب فرصة اللغة كمدة منفصلة عن دراسة الدكتوراه.

س: أين يمكن دراسة اللغة؟

ج: تكون دراسة اللغة في معهد معترف به، أي تابع لجامعة خارجية موصى بها من قبل وزارة التعليم.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:40ص