هو عضو هيئة التدريس المرشح من قبل القسم والكلية ليكون مرشداً للملتحقة ومشرفاً مساعداً على الطالبة .

1. يحتسب الإشراف على كل رسالة بوحدتين دراسيتين.
  2. تتحمل الجامعة تذاكر السفر ذهاباً وإياباً لزيارة الجامعة الخارجية ويصرف له بدل الانتداب عن فترة الزيارة وفي حالة كون المشرف الداخلي من عضوات هيئة التدريس، يصرف لمحرمها تذكرة السفر لمرافقتها.

1. ارشاد وتوجيه الملتحقة للتغلب على ما يواجهها من صعوبات في حصولها على قبول في جامعات خارجية.
  2. مساعدة الطالبة في التغلب على ما يواجهها من صعوبات علمية وبحثية خلال فترة دراستها.
  3. التعاون الفعال مع المشرف الخارجي لتمكين الطالبة من إنهاء الدرجة خلال مدة الدراسة النظامية.
  4. المشاركة في الإشراف على تنفيذ الخطة البحثية للطالبة.
  5. التواصل مع المشرف الخارجي فيما يخص تنفيذ الخطة البحثية.
  6. المشاركة في إعداد جدول الزيارات الملائم لإنهاء الدرجة خلال مدة الدراسة النظامية بالتنسيق مع المشرف الخارجي والطالبة والمدرج في مسار الدراسة.
  7. التأكيد على قيام الطالبة بتقديم ندوة بحث سنوية إبتداء من السنة الثانية لدراستها.
  8. مساعدة الطالبة للحصول على احتياجاتها البحثية من مواد وأجهزة علمية وغيرها وذلك بالتنسيق مع القسم وإدارة البرنامج.
  9. المشاركة في تنسيق برنامج زيارة المشرف الخارجي مع القسم والطالبة عند كل زيارة للمشرف الخارجي.
  10. حضور اجتماعات الطالبة والمشرف الخارجي مع إدارة البرنامج عند الحاجة.
  11. إعداد وتقديم تقرير نصف سنوي مفصل عن دراسة الطالبة وتقديمه إلى إدارة البرنامج.
  12. اعتماد التقرير النصف سنوي المعد من قبل الطالبة عن دراستها.
  13. إشعار إدارة البرنامج في حال حدوث تقصير من الطالبة أو عدم انتظامها في دراستها
  14. السفر إلى مقر الجامعة الخارجية لمرة واحدة خلال السنة الدراسية عند الضرورة ولمدة خمسة أيام تزامناً مع زيارة الطالبة وذلك للاجتماع مع الطالبة والمشرف الخارجي ومناقشتهما في نتائج الدراسة والإطلاع على بعض التقنيات المتعلقة بالدراسة.
  15. تقديم تقرير عن كل زيارة للجامعة الخارجية لإدارة البرنامج.
  16. الاطلاع على ما يستجد بالبرنامج والمشاركة في اللقاءات الخاصة.